注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

民间语言中的吃字  

2007-09-28 10:38:02|  分类: 个人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,用吃来表达各种思想行为现象的语汇简直太丰富了,含义又极其广泛复杂,几乎什么都可以用"吃"字来说.

譬如,把从事什么职业说成吃什么钣,从政的叫吃"政治钣"吃官钣,做生意叫吃"算盘子钣,文人叫吃"笔杆子钣",教师叫吃"粉笔灰钣",没有正当职业的人,以女人为生的叫"吃软钣",卖弄口舌的叫"吃嘴皮子钣",投机取巧为生的叫"吃松活钣",彼此打招呼不说你好、再见而是“吃钣了没”,吃了钣再走”。情况紧急叫“吃紧”,受了惊吓叫“吃惊”,经济困难叫“吃苦”,力不从心叫“吃力”,受了损失叫“吃亏”,占了便宜叫“吃甜头”。打耳光叫“吃巴掌”、吃鲫鱼“,被诉讼叫“吃官司”,枪毙叫“吃花生米”、吃卫生丸子。成批购进叫“吃进”,赌博会赢叫“通吃”

,“一吃三”。

还有表示各种含义的“靠山吃山靠水吃水”,“管什么吃什么”,“吃软不吃硬”、癞蛤蟆想吃天鹅肉”,“吃里爬外”,“吃着碗里看着锅里”、“好看不好吃”、“吃不了兜着走”……简直不胜枚举。后来又陆续出现了“不要吃老本”、“吃大锅钣”、“分灶吃钣”、“吃透精神”、“吃不准”、一类带给政治性的新语汇。

除了直接带“吃”字说的,还有间接带“吃”字说的,如“甜蜜的事业”、“甜美的声音”、“辛酸的回忆”、“寒酸的样子”、“艰苦的工作”、“痛苦的经历”、“毒辣的手段”……

特别有意思的是,爱和恨两面种极端的感性都有可以用吃来表示。女子漂亮招人喜爱,说是“秀色可餐”,对憎恶的仇人,则要“寝皮食肉”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017