注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

——读高尔基的《童年》有感  

2009-12-10 11:01:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读高尔基的《童年》有感

读完高尔基的《童年》,我想起了“玫瑰与苦根”的故事:

细流遇到玫瑰树根,说:“树根,像你这么丑的,我从来没见过呢。谁见了你都会说,准是一头猴子把它的长尾巴插在地里,扔下不管。看来你想模仿蚯蚓,但是没有学会它优美圆润的动作,只学会了喝我的蓝色汁液。丑八怪,你说,你这是干什么?”卑贱的树根说:“不错,细流兄弟,在你眼里我当然没有模样。长期和泥土接触,使我浑身灰褐;过度劳累,使我变了形,我替我身体见到阳光的延伸部分干活。我从你那里吸取了汁液,就是输送给她的,让她新鲜娇艳;你离开以后,我就到远处去寻觅维持生命的汁液。总有一天,你会到太阳照耀的地方。那时候,你去看看我在阳光下的部分是多么美丽。”

  当细流颤动的身躯逐渐长大,到了亮光下时,他干的第一件事就是去寻找树根所说的延伸部分。天啊!到处是一派明媚的春光,树根扎下去的地方,一株玫瑰把土地装点得分外美丽。沉甸甸的花朵挂在枝条上,在空气中散发着甜香和一种幽秘的魅力。“天哪,想不到丑陋的树根竟然能延伸出美丽!”

玫瑰的根是苦的,它看不到阳光,见不到它延伸部分的美丽娇艳,它受尽煎熬,却不知何时才能见到阳光!这不正像童年的高尔基吗?

阿廖沙(即童年高尔基)三岁丧父,母亲带着他回到外公外婆家。阿廖沙母亲的到来引起了大舅米哈伊尔与小舅雅科夫的争斗,他们怕母亲来讨要嫁妆,闹着分家,一家人打成一团。阿廖沙已感受到外公家弥漫着的相互仇恨的气氛。大舅捉弄老裁缝格里戈里,让侄子把烧得滚烫的顶针放在格里戈里手边,不料却被外公无意中戴上,外公把孙子抽了一顿。阿廖沙因为把桌布放到染桶里也被外公狠狠打了一顿,打得他失去了知觉,结果大病了一场。外祖父不仅经常打孩子们,还经常痛打外祖母,为一点点小事,外公就会大发雷霆,动手打人。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待。后来,阿廖沙结识了小伙子茨冈,茨冈善良、乐观、富于同情心,他教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,他俩成了最好的朋友,结下了深厚的友谊,每次阿廖沙挨打时,他总把胳膊伸出去帮他挡着。可是,好景不常有,可怜的小茨冈竟被两个凶狠的舅舅给害死了。两个舅舅为了分得外公的家产,联合起来到外公外婆家闹事,外婆的胳膊被舅舅打断,阿廖沙无比仇恨舅舅……

外公破产了,阿廖沙与外婆相依为命,通过三年级考试后他不再上学,开始自己养活自己。他结识了许多伙伴,他们互相帮助,一起捡破烂,扯木材。后来,母亲去世了,外公说阿廖沙不是奖章,不能老挂在他的脖子上。于是,阿廖沙便走向人间,外出谋生去了……

说实话,看《童年》,我心里一直有一种非常压抑的感觉,压抑的有时候简直无法呼吸。在这个大家庭里,外婆是最善良、最仁慈的人,她最疼阿廖沙,阿廖沙也只有在外婆那儿才能够得到温暖与爱抚。除了外婆,其余的人几乎是没有人性。按理说,这一大家子人如果能相互理解、相互宽容、相互关爱的话,这该是多么幸福快乐的大家庭。然而,上梁不正下梁歪,外公粗鲁、跋扈、专横、自私、愚蠢,他的儿子也传染着他的这些恶习,他儿子的孩子也一样,都不是什么好东西。他们都是一群蠢货!他们各自只想着自己,只要自己能多得一点,他们什么都干得出来。他们容不得别人比自己强,所以把茨冈害死;他们自家人瞧不上自家人,所以经常大打出手;他们推完磨杀驴吃,所以在为外公干了一辈子活的老匠人格里戈里双目失明后就把他赶走,沦落为乞丐……在这里,没有“同情心”和“善良”之说。当“人”失却了善良,丢掉了同情心时会变成什么呢?

我们中国有句老话是“家和万事兴”,一个和睦、充满温情的家庭,每个家庭成员都时常有一种幸福感、满足感,遇事他们会相互鼓励、扶持、体谅、抚慰,更懂得团结力量大的道理。当每一个家庭成员都具有着一种团队精神的时候,还有什么事做不好、做不成呢?而家庭的美满,也能够成就社会的美好与和谐。反过来,一个家庭里,到处是“炸弹”,处处充满喝斥,家人之间相互指责、谩骂,整天“硝烟弥漫”,还有什么幸福可言?就像阿廖沙外公一家,每个人都想获得很多,他们又得到了什么呢?到最后,不仅失去了千方百计得到的,而且失去了更多。

阿廖沙过得真是非人般的生活。在深深的郁闷中,我会经常在心里大声祈求:“请你们宽容一点、善良一点吧!虐待阿廖沙的人请你停手吧!”这样的祈求、呐喊也会让我在不知不觉中陷入无名的沉闷、烦躁之中。是的,读着《童年》,我时常有一种很烦躁的感觉,我真不知这些人怎么熬过这样的日子,真不知阿廖沙何时才能摆脱黑暗!好在阿廖沙有一个好外婆,这位老人慈祥善良,她爱亲人,爱邻居,收养孤儿,帮助他人,她爱所有的人,宽容所有的人。她心甘情愿把生活中的一切压力和苦难承担下来而毫无怨言。生活的艰难、丈夫的殴打、儿子的忤逆,一切的一切,都熄灭不了她内心深处的仁爱之光。阿廖沙从外婆那儿学会了善良,并富有爱心和同情心,即使生活在恶习成堆的家庭里他也没有染上任何恶习。我深深敬佩着这位老人,她总能给人带来平静、祥和的感觉。如果每个人都能像她一样的话,生活即使贫困,但依然不乏幸福、快乐、宁静之感。

是的,做人还是宽容、大度、善良一些的好,这样,至少内心会有一种不易被打破的宁静,生活工作起来会更舒心。而那些嫉妒人、算计人、瞧不起人的人,我觉得他们活得实在是太累、太累,他们心里总是“装着”别人,时刻关注着别人的一举一动,然后制造机会说三道四,说来说去,只有他(她)自己是优秀的、是最好的,全世界的人都不如他(她),真是可笑到了极点。这样的人,一旦自己的利益有一点点损失,他们就会坐卧不安,大有达不到目的决不罢休之势,哪怕是蝇头小利!这样的人不觉得累吗?也许他(她)自己觉得这是一种快乐,因为自己“得”了。可这样活着是多么的累!就像阿廖沙的外公、舅舅们,整天争来夺去,最后的下场又是什么呢?他们不但没有因为贪婪变得富有、开心,而且变得更加贫穷了,这样的人,也许永远不会变得富有、快乐,因为他们从不反思自己!

根是辛苦和劳累的,正是因为根的辛苦劳累及默默无闻的付出,才成就了玫瑰的艳丽、芬芳。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017