注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

西安的冬天  

2009-12-16 00:12:03|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西安经常能在街上看到外国人,他们中的大多数是衣着随意,神情舒适,似乎是了解这个城市的精髓般的。比起他们,生活在这个城市中的中国的人,却总是神色匆匆,穿着考究的衣服和靓丽的妆容。这不禁让我感叹起来,我们每天这样奔波劳累的辛苦的活着是为了什么?也许在东方的中国和西方的国家会得到不同的答案。我们中的一些人也许是为了自己过更好的生活而活着;也许是为父母而活着;也许是为子女而活着;也许是为钱而活着;还有的人是为了理想而活着。而他们呢?那些及着人字拖鞋漫步在街头的外国人,他们又是怎样的活着的,有些好奇,有些感动于他们那安然的神情。

     每次离开家,离开生我养我的那片土地到异乡求学时都没有要流泪的感觉.看着渐渐远离的熟悉城市时却泪流满面.也许是因为这座城市里留下了我太多的故事,在这里我由一个憧憬未来的无知女孩变成了一个成熟而逐渐涉世的女子.也许是因为对于这个城市我心怀感激;也许是因为这是座令我既爱又恨的城市.因为有恨,所以有牵挂,会动情,溢生出爱.当对它爱得满满当当的时候却又要离开它.仿佛刚刚产下婴儿的孕妇,难以割舍,无法离弃.而对于家乡,那里的一草一木,一土一屋,早已熟悉得不能再熟悉.长到十几岁就与这里分分离离,习惯了这样的离别,以至于再难以生出感动的眼泪.只是每次回到家里,看着父母日渐老去的身影,觉得心里有某个地方被触碰了一下.

    西安的冬天,天气象小孩子的脸,喜怒无常。前些天,太阳暖暖地照着西安城,碧天上飘着几丝白云,象益瓷盘上印着的家花,泛着光,微微透出点粉色。而今天,凛冽的寒风刮个不停,瘦弱的小树和枯黄野草有气无力的摇动着、呻吟着;天空、地面。自上而下一片灰暗,茫茫世界,浑然一体。黄土高原,空气中没有、星地水气,呛得人喉咙直冒烟;汽车一过,黄土被卷至半空,象浓烟一样滚动着,千万匹野马。气势汹汹,奔腾而来。从外边回来。鞋面上总落着一层浮士。但是,如果下场小雨,那就不同了。雨,淅淅沥沥,落在地上,溅起一星儿尘土,空气中弥漫着泥土的气息;树上的残叶被雨滴击落,打着旋儿,飘然而下;渐渐地,空气清新了,直窜鼻孔,令人舒畅。早晨起来,漫天大雾。乳白色的浓雾流动着,从浓雾的缝隙中望去,前方的建筑、树木隐约可见;透过雾流,可以看见点黄的灯光,柔和、朦胧。路上,看不见远处的景物,脚下的枯草、落叶披着浓霜,一片银白。有时听见车鸣而不见车身,只有车灯像眼睛一样,一眨一眨…… 雪后的景色可就大不相同了。大地变成了粉妆玉砌的神话世界。地面铺上了白皑皑的厚毯;连绵的群山在雪花的妆扮下,显得更加巍峨壮观;建筑物犹如一幢幢琼楼玉宇:闪着耀眼的银辉:“千树万树梨花开”,好像这些银花也散发着阵阵幽香;在茫茫雪地中,几枝梅亭亭玉立,清香淡雅,点缀着寒冬。当你来到自由市场,便似乎感受不到冬天的寒冷了。这里,人群熙熙攘攘,摩肩擦背,购买自己需要的物品;在小吃店里,坐在火炉旁,吃上一碗热气腾腾的小吃,也别有情趣,每天清晨,锻炼的人群随处可见。漆黑的天幕下,人影在晃动。连小不点儿也跟在大人后面跑得气喘吁吁,头上直冒热气。天亮了,大楼后,花园中,操场边,到处可以听见琅琅的读书声…… 冬天的天气像一脾气古怪的老人,有时候春风满面,有时候又阴云布容。冬天的景色像枯枝上的一芽儿新绿,向人们显示着它特有的风韵。冬天里的人们都像朝气蓬勃、热血沸腾的青年,为迎接即将到来的春积极努力着……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017