注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

永不停息的脚步  

2009-12-16 02:28:03|  分类: 面纱背后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格里就有种谨慎的因素,谨慎往往就会考虑的多一些,就会顾及的多一些。事情想得多了,不难想到自己身上存在的问题,比如能力上的不足和性情上的缺点等等。想到了自己身上的缺点,自然就会谦虚起来,如果他还有自知之明的话。
我最佩服的人就是境界高的人,其中就包括了诸如真诚、谦虚、热情、积极之类的人。每逢遇到真诚的人,我就会如遇珍宝似的,对其欣赏有加,就会慷慨地掏出我的真诚,当时忘记了是否陌生,这一点是有些危险的,所以我在路上一般是不和陌生人说话的。但是在我的圈子里,有家人、领导、老师、同事、同学、朋友,此类人注定成为了我生活中的伙伴,与之交流,互帮互助,尽到责任和义务,做好工作的同时还能获得宝贵的友谊,这是何乐而不为的事呢?所以,在我自己的圈子里,我是真诚的,热情的,积极的,乐观的,最重要的一点我是谦虚的。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,此话一直就埋在我的心里,成为我的警句。这句话似乎在我小时候非常管用,每次考过一百分后就会欣喜若狂,每次受到老师的表扬或者是受到学校的表彰后就会亢奋地难以入睡,每次比别人强了就会暗暗自喜或者是在别人面前大声吹嘘等等,之后面临的结果只有一个,就是失去了一百分的眷顾,迎来了老师的批评,还有家长与老师的会晤,或者是输给了对手,丢了些面子……为什么每次都会这么的没有悬念,每次成功之后就真的不能骄傲吗?我之前是没有想通的,可就是得到了一个认可:坚信 “谦虚使人进步,骄傲使人落后”。就这样,知道了一定要谦虚。
在成长的过程中,越发了解自己,越发明白一个事实——自己是个凡人。把自己从天才的圈子里划出来,真是明智之举,现在想起来就为自己叫好。为什么有好多事情是自己不行的,别人会的,自己不一定会,还好,自己会的,别人也不一定会。知道自己有好多不行的地方,就不能多说话了,说话的时间不如落在行动上,用行动来弥补和锻炼自己的不足,干脆大话就不要说了,即使没有风也会闪了舌头。其实,每个人在生活中都是盲目的,无知的,就看你是否时刻告诫自己去学习,是否告诫自己不会的地方有很多,是否肯虚心向别人学习。有个物理学教授,他获得了世界的认可,应该是获得了诺贝尔奖的,他在给大学生讲座时,有个大学生问他:“某某教授,您是怎么一步步走向成功的?”他微笑着回答说:“我现在还不够成功,只是比较幸运罢了,我一直告诫自己是个愚笨的人,要多付出多努力,否则必定失败。”教授的话体现出了他高深的境界,一个世界杰出的科学家,却还在说自己笨,我认为,这绝不是虚伪,而是谦虚,是品质,是境界,是闪光点。我相信教授说的是他真实的心里话。这个教授是和蔼的平易的,真诚的坦率的。有功劳有贡献,尚需谦虚,因为你仍然是个水滴,汪洋大海尽是无穷尽的你,无功无劳者更须谦虚,因为没有可表之处。
“三人行,必有我师焉”,乃教育名言。说的不就是虚心学习吗?其实还有更为重要的一点就是要尊重人,尊重每个人。尊重是人与人之间交往的前提,没有这个前提,何谈拜师?又何谈学习呢?认识到了自己的不足是好事,找到了一条捷径——拜师,是大好事,但是务必尊师。有一个故事想必大家知晓,讲述的是西汉杰出谋略家、政治家张良的故事。
张良在下邳闲暇无事。有一天他到下邳桥上散步,碰到一个老人,穿着粗布短衣,走到张良旁边,故意把他的鞋子掉到桥下。然后回过头来冲着张良说:“孩子!下桥去给我把鞋子拾上来!”张良听了一愣,很想打他一下,但一看他是个老人,就强忍着怒气,到桥下把鞋拾了上来。那老人竟又命令说:“把鞋子给我穿上!”张良一想,既然已经给他拾来了鞋子,不如就给他穿上吧,于是就跪在地上给他穿鞋。那老人把脚伸着,让张良给他穿好后,就笑嘻嘻地走了。张良一直用惊奇的目光注视着他的去向。那老人走了里把路,又折回身来,对张良说:“你这个孩子是能培养成才的。5天以后的早上,天一亮,就到这里来同我会面!”张良跪下来说:“是。”第五天天刚亮,张良到了下邳桥上。不料那老人已经等在那里了,见了张良就生气地说:“和老人约会,怎么迟到了?以后的第五天早上再来相会!”说完就离去了。到第五天早上,鸡一叫,张良就赶去,可是那老人又等在那里了,见了张良又生气地说:“怎么又掉在我后面了?过了五天再早点来!”说完又走了。到第五天,张良没到半夜就赶到桥上,等了好久,那老人也来了,他高兴地说:“这样才好。”然后他拿出一本书来,指着说道:“认真研读这本书,就能做帝王的老师了!过十年,天下形势有变,你就会发迹了。以后13年,你就会在济北郡谷城山下看到我——那儿有块黄石就是我了。”老人说完就走了。 早上天亮时,张良拿出那本书来一看,原来是《太公兵法》(辅佐周武王伐纣的姜太公的兵书)!张良十分珍爱它,经常熟读,反复地学习、研究。 10年过去了,陈胜等人起兵反秦,张良也聚集了100多人响应。沛公刘邦率领了几千人马,在下邳的西面攻占了一些地方,张良就归附于他,成为他的部属。从此张良根据《太公兵法》经常向沛公献计献策,沛公认为很好,常常采用他的计谋,后来成了刘邦运筹帷幄,决胜千里的军师。刘邦称帝后,封他为留侯。 张良始终不忘那个给他《太公兵法》的老人。13年后,他随从刘邦经过济北时,果然在谷城山下看见有块黄石,并把它取回,称之为“黄石公”,作为珍宝供奉起来,按时祭祀。张良死后,家属把这块黄石和他葬在一起。
所以,不管在何时何地还是谦虚点好,谦虚能给别人留下面子,还能为自己留下空间余地。之前,我是吃过轻狂之苦的,在四年的工作经历中,凡事积极争得优秀,反而招来所谓“资深老人”的不满,之前并不顾及,后终觉人言可畏,聪明人为什么不能再完善自己呢?考虑的方面多一些,细一些,终究是好事。能力是多方面的,让自己周围绝大多数的人都认可你,这也是一种能力。我身边的好几位朋友哥哥也是多次悄悄劝我要遮藏些光芒,我是听在心里的。后来,我还是一如既往地投身于教学和班级的管理中,获得了“校青年教师讲课大赛一等奖”“校级优秀教师”“市级师德标兵”“市级演讲比赛二等奖”等诸多荣誉,并在我不懈努力下光荣地入了党。
“何须怨天愁贵人,功劳簿上自主笔”,这是我为自己写下的励志诗句。
自身的优秀是别人挡不住的力量,修身养性方为可取正道。选择务实,脚踏实地生活、工作,把积极的干劲融入其中,淡化和别人比的心态,强化提高自我、完善自我的思想,虚心面对一切,真诚对待一切,尊重每个人,是我一直追求的境界,这是我永不停息的脚步……

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017