注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

多一些理解与包容  

2010-01-16 22:36:23|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     回家了,终于鼓起了勇气回家了!

    自2009年1月31日离家起至今已整整11个月14天,350个日日夜夜,8400个小时,

504000分钟,未曾与家中的母亲、弟弟、妹妹见过面……整整3个月零9天不曾与母亲通过电话……

   其实说真的,这么长时间我一直都是处于犹豫、徘徊之中,说句心里话,我也想家,想念家中的每一个人,只是我自己一直都没勇气去面对现实而已。直到现在我才觉得我自己真的活得很虚伪。只记得,上个月30号姐姐打电话催我回家,而我自己呢甚至是连接电话的勇气都没有。我回了信息让姐姐不要催我回家!“不是我要催你回家,你不知道妈想你,每次我回家说你快要回来了,他们都很高兴,你在外面忙家里人都能理解你,有空多给家打电话!这是姐姐零晨2:42分发过来的信息……

   直到看了她的信息我才作出了决定,回家!1月14日我怀着万分欣喜天不亮就从床上爬起来。当我坐上车的那一刹那只觉得一眨眼的工夫就到了,家乡依旧!还是以前的那个她自己,但因装修家里作了一些变化可她再变都还是我脑海进里那个熟悉而又亲切、温暖的家……

     要放了五年前 如果有人问我最想做的是什么?只有一句话:我想离家出走!并非气话,而是无可奈何。一句“理解万岁”非常精典,这句话说进了我们的心坎。现如今生活压力大了,人与人之间也缺少了更我的信任,人们都紧紧的保护着自己,因为伤害越来越多。伤心流泪时有人关心你、彷徨不知所措时有人鼓励你、一双烦躁不安的眼神被另一双温柔的眼神所理解、生活处于低谷时有人能拉你一下......,都是非常非常难得的。

    被埋怨,不被理解的滋味是很难爱的,心情也很郁闷,埋怨能够摧毁一条生命,理解能够挽救一条生命!这是我的感受,我自己认为这结论并不为过,我也相信有很多人会感受同深。要问我母亲是一个怎样的人,我会从两个方面告诉你,一方面她善良、和蔼、实在、没有心机、与人为善、是个好人,另一方面她爱唠叨,有时候不懂得理解人,既然我这篇日记是以埋怨和理解为主题,母亲好的一面我今天暂且不讲述了,留在在日后再去写。

   面临着很多事情,人生的第一个转折点,迷茫,彷徨,很多人都有这样的心情吧,而我更多更好了一份伤心,朋友理解你、安慰你,外人关心你、鼓励你,更何况自己的母亲,每一个孩子都是母亲身上掉下的一块肉,他(她)们的生命是你给的,做母亲的应该是比任何人都清楚自己的孩子,在他(她)们人生路上遇到什么样的困难,在自己无能为力时,母亲的默默关心、支持,都是对孩子最坚定的后盾。那段时间是我不想去想,不想回忆的,因为我心里已经落下一道抹不去的伤疤,可是我是个不愿意带着怨恨生活的人,对自己的父母更不是想,只有寄托于时间来慢慢的抚平这个伤痛。写这篇日记的时候,我眼前放着一本《读者》,一篇文章中内容讲的是一位母亲讲述自己女儿实现梦想的成长路程,言语间让我读到的是对女儿的了解、疼爱、鼓励、祝福,这位母亲说:“我理解她心中的失望和痛苦!”这么一句话该使多少做儿女的流出幸福的眼泪,无论他们遇什么样的困难,如何失落,心中都会有一股力量、有一个信念、让他们不会放弃追求理想的信心,而这股力量、这份信念、这个信心正是来源于父母的理解、支持和鼓励。

    朋友之间、亲人之间、夫妻之间、恋人之间、同事之间、甚至是互不相识的人之间,都应该以一颗真诚的心,宽容的心,理解的心去对待,我妈经常埋怨我爸这个做的不好,那个做的不对,听唠叨声更像是吃家常便饭。当然她的唠叨出发点都是好的,可是她却不懂是把握一个度。唠叨,我把这看成是心灵的折磨,其实有人唠叨是件好事,这证明有人关心你,可是过份的唠叨就会适得其反,成了折磨。我妈最犯误的就是过份的唠叨,谁都有做错事、做错决定的时候,错都错了,再来埋怨、唠叨又能有什么用呢!原本做错的人自己就会内疚自责,身边的人再不停的埋怨,会使痛苦增倍。就跟我们小时候在家里爸爸跟妈妈吵架,有时家里的气氛掉到了冰点,埋怨声、唠叨声,让人感觉很恐怖,只是懒得说了、没有力气说了、疲惫了。虽然你们是父母是长辈,可我们也不小了,怎么我们的话就不听听呢!做家长的有时候也该放下自己的姿态。

    不过真的在这五年中爸爸真的变了好多,变得很勤快,变得比以前更为理解母亲……理解家里的每一个人,可能是因为我自己的缘故吧,只记得当初离家初到西安上学的那一年,现在想起来都觉得其实说真的我也很佩服我自己,在家里没有一个人支持的情况下我一个人还是来到西安去寻找属于自己的生活。

    人都有自尊心,女人的自尊、男人的自尊、孩子的自尊,我们不仅要维护自己的自尊心,更应该尊重别人的自尊心,做父母的应该注意别在众人面前责怪、打骂孩子,因为会伤害孩子的自尊心、做夫妻的在人前也别去互提彼此的不足,指责对方的不是,因为不仅仅会影响夫妻感情,也会让别人笑话,更会伤害彼此的自尊心、朋友间有什么意见或是看到对方的缺点,也切忌当众人去提、去指责,因为会让对方尴尬,伤害朋友间的情谊,还有那份自尊心!

    少一点埋怨,多一点理解,那么,朋友间情谊会更长久,亲人间的亲情会更和谐, 夫妻间的感情会更和睦、恋人间为将来携手一生更多了一份坚定、同事间相处会更融洽。

    只觉得父母一天天老去,我们也在一天天成长,然而家却比以前更为和睦,因为每个人都在为这个家努力和奋斗……家人之间比以前更为相互理解、支持,以及包容……

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017