注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

怎样让迷信的人不迷信  

2010-12-16 23:13:43|  分类: 面纱背后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个问题一直都在困扰着我——中国人为什么都那么相信迷信?无论是年青人还是老人,无论是男人还是女人,无论是文盲还是高级知识分子,无论是普通老百姓还是高级官员,都有一个共同点:相信迷信,相信命运。大家发自内心的相信这个世界及每个人的命运都掌握在上帝的手中,上帝主宰着人世间的一切,任何人都无法改变自己的命运。

对封建迷信那玩艺,国人是宁可信其有,不愿信其无,宁可信其真,不愿信其假。国人都争先恐后的去寺院去烧香拜佛。当你看到成千上万的善男信女们拜佛时虔诚的表情时,真让你为之动容,你真不知道应该为之感动,还是应该为之痛心。

按说封建迷信这玩艺是统治者控制老百姓的一种工具,是统治者愚弄老百姓的一种手段,这是一个很简单的道理。统治阶级为了巩固自己的统治,宣传皇帝是神仙下凡,大臣们也是天上的星宿下凡。每个人的命运都是前世所定,命里只有八格米,走遍天下不满升。你也别说,封建迷信的宣传,还真是非常成功,深入国人之心,弄得绝大多数国人神魂颠倒,虔诚相信。你要说文化低,素质低的人相信封建迷信还让人可以理解,因为他们文化低,没有头脑,容易受骗上当,但许多受过高等教育,甚至于我们的许多教授、学者等高级知识分子也虔诚的相信命运,就让人无法理解了。更有甚者,共产党本来是无神论者,可有一些共产党的高级干部也热忠于求签算掛,就让人更加不可理解了。这个问题曾长期困扰着我,让我百思不得其解。

最近我终于想明白了。国人之所以虔诚的相信迷信,相信命运,不因为别的,就因为国人长期在封建专制制度的统治下,没有自由,自己无法主宰自己的命运,平时不敢讲真话,长期的精神压抑,使国人的精神逐渐变得麻木,难免有些精神变态,于是国人就要寻求精神安慰。正是在这种状况下,国人才在另一个虚无飘渺的精神世界中寻求精神上的自我安慰罢了。

只有一种特殊的年代例外:那就是改朝换代的时候,战乱的年代。只有到了那个时候,才会出现“王侯将相宁有种呼?”社会才给下层人提供一个平台,不分贫富贵贱,让下层人也有展示自己才华的机会。难怪国人那么喜欢造反,那么喜欢动乱。正是由于这个原因,中国的历史才陷入发展、繁荣、战乱、倒退的怪圈。

过去留下的迷信说法。每逢嫁娶、盖房破土、上梁、开业、出殡、会友、出行、沐浴、移坟、搬家、裁衣、理发等等所有的举动都要选个黄道吉日。千古留传到今、在现在的商品经济社会人们生活富裕的今天更为盛行。买个手机号电话号也不惜重金。听说现在孩子的出生也要选择个好的日子。十月怀胎一朝分娩是自然的规律岂能也要改变?为择孩子出生吉日不惜痛苦,提前超后剖腹。听起来真是不寒而栗。

现在盛行的吉祥数字有6、8、9取其为66大顺,88大发,99长在:

“6”:在乐谱中为拉。拉饥荒。拖拉。其谐音有流氓、肿瘤、流里流气、流失。       “8”:是二个0合并而成,“0”是一无所有、空洞无物,还可视为手铐之状,有坐牢之灾,巴巴几几、扒窃、伤疤。

“9”:酒后无德、酒囊饭袋,九死一生、谐音可为灵柩、纠缠、                      这不是忌讳的一面吗?为什么就单想到吉祥的一面?

再说被人忌讳的数字1、4、7,

“1”:它是首位的象征、独占螯头、天下居一、111联用可为独一无二、

“4”:说它是四季发财、四平八稳、四通八达。作生意有句名言;买卖兴隆通四海、著名的《四喜》名诗不都有4字吗?“4”在乐谱中和“8”不是一个音吗?

“7”:在乐谱中为希,可说为稀少、稀奇、物依稀为贵。可说为喜事、大喜等等,难道不可取吗?不是吉祥吗?“7、4”联用可说为稀奇的发财、为什么偏要取其“妻死”?     “4、7”联用可说为发的稀奇,为什么偏要去说“死妻”?                          “1、4”联用说为要发,               “1414”联用就更好了那就是“要发要发”。可是你单要去说“要死要死”

数字没有吉祥不吉祥的,它也不能给人们带来什么幸运,关键是看您怎样去想象和看待。想象它是好的它就是好的!说它是坏的也就是坏的!吉祥与忌讳那只是在人们心中多年来留下的迷信概念。您遇到什么数字时要去想它的吉祥面,为什么偏去想它的忌讳一面啊!何苦单要去钻那个牛角尖?为了个所谓的吉祥手机号不惜重金去买!有钱捐献一点爱心不好吗?为给孩子有个吉祥的生日,去牺牲大人与孩子的健康挺而走险何苦啊!造成不可想象的后果!值得吗?

说到底忌讳的数字是人们自己心中自造的幻影,毫无科学根据,这是愚昧的表现,现在生活富裕了,可是人们思想为什么越来越愚昧?真是不可思意!奉劝自找烦恼者要科学的对待数字,顺其自然,不要为所谓的吉祥数字来束缚自己,把自己搞的越来越愚昧!笔者所谈,人人皆知、实际之中。一阵明白,一阵糊涂!



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017