注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

不积跬步,亦可至千里之外  

2010-05-19 12:25:00|  分类: 面纱背后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荀子劝世人:不积小流,无以成江海。

  老子劝世人:九层之台,起于垒土。

  对于这点,我没意见。奔腾江海其大,本是水滴所聚;九层之台其高,原为沙砾所堆。它们都是简单得复数叠加,只是基本的个体聚集,以成整体得例子罢了。人们从这两句话里窥探出的哲学意味------任何大的的、成就都是通过持之以恒的努力积淀,不可妄想一步登天,一日罗马。

  然而,跬步与千里之间,可复杂得多。跬,字典上的意思是“行走时举足一次”,而“举足各一次为步”,故“跬步”指的是行走过程中得举足叠加。

  若轻信“不积跬步,无以至千里”得老话,恐有贻误终生之虞:一辈子劳碌,缺一辈子无获。驴子日复一日在拉磨的辛勤积累着自己的“跬步”,可何曾见过拉磨得驴子走出方寸天地间,以至千里外?

  现在这个年代,的确提倡勤劳刻苦兢兢业业得精神,但不恭维无目的无方向的勤奋。车轮和车碌都已经在转,可车轮已经走过千万里,但车碌却还是永远留在原来的地方上打转。

  莫信守“积跬步,之千里”得教条,这只能成为进步的屏障。愚昧地简单累积着自己的步子,会被发现如今这个飞速进步的时代甩得老远。若积跬步可达千里,那没有必要发明计算机取代算盘,没有必要发明高速铁路系统来代替马匹和驿站,没有必要发明手机来代替飞鸽传书。不走寻常路,不走单调机械得步子,才能走到今天的新天地。

  要有目的,知道千里之外到底是有什么在呼唤着你一定要“至千里”!否则,没有目的没有信念得千里之外与初出发点又有何不同?这个最终得“千里”又有什么意义?

  要有方向,知道要通过什么方式什么路径才能抵达你的目的地。在他人仍旧埋头走路的时候,聪明人早就骑马坐飞机奔到前头去了。不会利用工具的人满头大汗地在爬着楼梯,累得气喘呼呼,聪明人按下电梯按钮,比那爬楼梯得早十分钟到达目的地,一派神清气爽。庖丁解牛,无需千斤之力,只求方法到位。方式比努力更为重要。

  千里之行,仅需两步------先行一步,再行一步。

  先行一步是为了做好准备,累积量变。可这量变,远非“跬步”之积。只在明确目的之后有方向地为自己加重砝码,而不是盲目地努力,努力,再努力。必要的雌伏是养精蓄锐,等待某一次惊人的一飞冲天,一鸣惊人。

  再行一步是抓住机遇,迎接质变。即使行了九百九十里九路,若没有最后那一里路,仍旧不算“行千里”。

  姜太公只需在周文王途径的路上,引一直钩钓鱼,便赢来机遇,终能大展宏图才以现心中沟壑,决胜千里,傲笑天下。此时必须聚精会神,等待契机来临时那一刻,紧紧抓住,加以利用。

  最后,恭喜你,完成此次得“千里之行”。

  “可”先行一步,要智慧;“敢”再行一步,要勇气。有勇有智才能成大事。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017