注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

心中若无烦恼事,便是人生好时节!  

2011-03-10 21:15:24|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       结束了今天的工作,刚走出shopping mall 就发现下雨了。雨点打在脸上,微微的有些凉意,湿了秀发,润了心!从前天一直到昨天真的是糟糕透了……更是烦透了。现在才真正体会到诗人的佳句:“心中若无烦恼事,便是人生好时节。”
  然而,新加坡的天气对我来说依旧是那样的炎热,或许是好久都没有过在雨中的感觉,又或许这两天的心情差到了极点,才想在这雨中多多停留几许……路上那些行人,想必与我有一样的心境,恬然,怡然。尽管雨点越来越密集,但谁都不急于躲避。就那么悠悠然的,在雨的爱抚中,接受自然的润泽……
  也许,乡野里长大的孩子,不管岁月如何流转,仍冲不淡那浓浓的土味。每到春天,总是期盼着几场春雨雨,能将干了一季的泥土润湿。因为只有这样,我的那些与我血脉相连的家人,才可以将他们一年的希望播下,然后笑盈盈的孕育夏的葱郁,秋的充实!
  只是,不知这样的感觉,在这落雨成诗的日子里,会有几人能够体会?
  雨来了,孩子一样的欢愉,一如春雨般透明湿润。雨滴轻落,伸手拾来,心底里酝酿了很久的情绪,便在掌心晶莹;雨来了,我的那些绿肥红瘦的心情,也在潜滋暗长!想着这场春雨过后,“草色遥看近却无”的景致会悄悄蔓延开来,我笑了,那个被春雨浸润的笑,应该是很生动的。
  微笑中,仿佛看到那对双飞的燕儿,已经回到我的窗前,正在它们去年搭就的窝里,轻语呢喃着关于幸福的话题;还有那些被春雨润泽过了的花枝,也欣欣然展开了笑脸,告诉我,春天的序幕已经拉开,打开心窗,眼前便是一片“疏疏一帘雨,淡淡满枝花”的清新……既然燕子子已经飞回来,那鸽子是不是也应该到了起飞的时候,像那两只小燕子子一样去争取属于自己与家人的幸福呢?
  喜欢在自己营造的意境里,临窗听雨。雨就在窗外,我的梦也在窗外。雨声滴滴,或轻、或重,或疏、或密,总有着契合的心境。透过窗上的雨帘,向外望去,那些似曾相识的旧景里,总有几个鲜活的影子,缠绵成雨中的心事……偶尔,我会把最美的那幅场景展开,把自己放进去。于是,不自觉地,我就成了雨中的诗境,或者画意……
  喜欢静静地坐在这样的雨天里,执一卷书,读一读那我远从西安带到新加坡的“小窗幽记”这样的文本,读着,读着,仿佛诗人笔下的《雨巷》中那个丁香一样的美丽姑娘,会沐雨而来。而我,就在那柄油纸伞下,读她眼眸里的几许哀怨、凄婉、迷茫,也读诗人用文字描出的清晰又模糊、悠长又短暂的画面……
  不知什么时候,雨停了。只留下了雨曾经来过的痕迹。我拣拾起一个细节,又一个细节,绵绵密密地藏在我博客的文字里。只为着,雨季不在的日子里,我能把它们梳理成一窗风景,几许柔情……或许,那一刻,感动自己的恰恰就是自己的这些文字……
  推开窗,有风,缓缓地吹来。风中,夹着雨的湿漉漉的气息,还有淡淡的花草芳香……它们,在这无眠的春夜里,化作一曲《雨中印记》的情韵,在耳际轻绕。我,就在窗前,沉沉地睡去,忘了今夕何夕!我唯有期盼明天的路一切顺利地走下去。

                                                                                                                     于2011-03-10

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017