注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

大地震(唐山-汶川-玉树-日本)  

2011-03-25 12:48:37|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山:

      人类将永远铭记历史的这一个时刻:公元1976年7月28日,北京时间3点42分53.8秒。仅仅在一秒钟以前,地球的表面似乎还是平静的。然而,谁又能知道,一场可怕的灾难正在逼向人们?这是一场罕见的天灾。在短短的十几秒内,在强烈的摇撼中,这座百万人口的工业重镇,顷刻间被夷为一片废墟。80%以上正在酣睡的人们来不及反应就被埋在瓦砾之下,造成惨重的伤亡。整个华北大地在剧烈震颤。唐山地震的破坏范围超过3万平方公里,有感范围波及全国14个省区,总面积约相当于国土面积的1/3,其中,陆地面积约为217万平方公里,占全国总面积的23%。唐山地震的破坏范围超过3万平方公里,有感范围波及全国14个省区,总面积约相当于国土面积的1/3,其中,陆地面积约为217万平方公里,占全国总面积的23%。据统计,在唐山地震中死亡的人员共有24.24万人,重伤16.46万人;造成截瘫患者3817人,失去父母的孤儿4204人,轻伤仍需治疗者达36万之多。其中,唐山市死亡13.59万人,占总人口106.19万人的12.8%;加上死亡的唐山市流动人口1.3万余人,则唐山市死亡近14.9万余人,全家震亡、断门绝烟的7218户,占市区总户数的4.5%;重伤8.1万余人,其中,终身致残者1700多人。地、市属郊县死于地震的为6.9万余人,重伤5.6万余人,其他地区死亡2万余人,重伤2.7万余人。在们口中,7.28级这是堪称一场罕见、最严重的天灾。然而汶川呢……?

   汶川:

      2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级大地震,一息之间,天昏地暗,房屋坍塌,夷为废墟一片,几天来,目睹着一切,悲痛和感动的泪水相互交织,沉重无言……

     像梦一般,瞬间,一辈子为之奋斗栖身的家没有了,一直相依为伴的亲人没有了,放眼望去,一片凄凉,天地悲容!太多的画面在脑中重叠,最让人揪心且终生难忘的是学校的孩子们,忘不了瓦砾中散落的血迹斑斑的书本和书包,石板重压下不堪承受发出求救的稚嫩声音,一排排已没有生命气息的躯体,父母撕心裂肺的哭喊和哀凄无望的眼神……此时此刻,多少父母失去了儿女,又多少孩子失去了爹娘,劫难余生中,又多少人失去了健全的肢体,多少人从此人生之路发生了重大转折和改变!

       任一腔泪水横流,泪光中闪动着无数高尚的生命和灵魂。

忘不了谭千秋等老师用宽厚的臂膀挡住了残垣断壁,把生留给了学生,把死留给了自己;忘不了吴忠洪等老师放弃生的希望,一次次往返救护学生,直至背影湮没在废墟之中;忘不了许多老师在灾难面前,先救学生,却眼睁睁地看着自己的儿女遇难,那是怎样的痛彻心扉欲罢不能!老师们用心中的大爱无私照亮了学生们前行的道路!诠释了教师最光辉的形象!

       忘不了我们的子弟兵,不顾个人安危在余震不断中为了生命最大的存活,用手挖救时血肉模糊的双手,不顾个人安危在飞沙走石中跋山涉水的身影,忘不了夜以继日地劳累把仅有的食物送给灾民,饿了喝口水继续超负荷的劳作。其中有许许多多的官兵,就在压着家人的废墟前救活了别人,却不能最快拉回遭遇死神的亲人,难以言说的痛里渗透着顾大家舍小家的责任和坚强!

       忘不了公安战线上,蒋敏背负着失去十位亲人的巨大悲痛,依然战斗在第一线,年轻的妈妈蒋小娟义务为灾区孩子喂奶,几天来共喂养了8个婴儿,而把6个月大的孩子扔给了母亲,更让人痛心的是副局长王刚奋不顾身保护女记者,被飞机尾翼击中,不幸牺牲…… 他们用有力的行动和宝贵的生命铸就了警徽的光芒!

     忘不了白衣战士们,他们没有昼夜之分,不知道饥饿,包扎过多少伤口,做过多少个手术,已经记不清了,只看到他们奔跑忙碌的急救,女护士过度劳累不慎流产,第二天继续工作,她说我还年轻,还有希望再生。纵然灾区的亲人离去,医生的手术刀也不曾颤抖过!拯救生命的使者,你们的双手和灵魂是最高贵的!

     忘不了全国各地的不远千里奔赴一线的自愿者们,他们竭尽全力携助,是不可或缺的后援力量,无论单位,企业还是个人,5.12汶川大地震图片一切所需物资都源源不断地输送在救灾的道路上,献血的人们纷至沓来排队都轮不上,捐款的人们络绎不绝,奉上的是一颗颗滚烫的心,天地间把爱和温暖延续!

玉树:

     绝从灾难中汲取教训的民族注定会在未来的岁月重复同样的灾难!

同样的灾难来得太快!

北京时间4月14日早上7点49分,距汶川大地震不到两年时间,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,震中距玉树县城约30公里。9时25分震区再次发生6.3级余震,强震造成的伤亡人数一直往上攀升。截止16日下午17时,“主流媒体报导”地震已经造成1144人遇难,417人失踪,11744人受伤,其中包括重伤员1192人。

相对于死亡9万人的汶川大地震来说,1144+417人是一个小数字。可对比一下青藏高原分布极低的人口密度和相对较低的震级,造成的“伤亡效应”似乎一点也不亚于汶川大地震。如果玉树的震级为8.0级,人口密度和汶川相当,死亡人数或许与汶川相去不远

相对于牵动全世界媒体神经的智利大地震来说,玉树大地震造成的生命灾难一样触目惊心。

日本:

   爱无国界,为灾难中的人们祈福  你恨日本人吗?也许所有的中国人都恨。可你恨他们,就真的希望他们死吗?大多数的人回答肯定是否定的。也许历史的渊源,想到那些苦难的岁月,想起那些他们的恶行造成的罪恶,可是他们死了又于事何补?  不是每一个中国人都是好人,同样,不是每一个日本人都是坏人。  想一想中国的汶川、玉树地震吧,这些人的力量无法企及的灾难,造成的不是一个人,不是一个省,不是一个国家,不是一个民族,单独得痛苦,而是全人类的痛苦。我们自己的同胞曾流离失所、也曾家破人亡,那些人的脸,满是泪水,绝望的脸,满是痛苦,心酸的脸,哪一张不让人痛彻心扉?我们不希望灾难,不管是哪个国家,我们都不希望看到人们悲痛的脸。日本也有很多像汶川、玉树一样的家庭,就算他们曾经给我们造成重创,还是很多与这些无关的人,他们也不想伤害我们中国老百姓。那些日本的普通人、普通家庭、孩子和父母,在九级的地震的摧残下同样痛彻心扉、绝望、孤独、痛苦。看见别人受苦,好人的心会发生战栗。我相信大部分人的心都在战栗,不因为他们是哪国的人,而是因为他们是人。  日本也那么多华人华侨,更要为他们祈祷,希望他们创造生命的奇迹。在任何时候都不要放弃希望,生命只有一次,生命是神圣的。我们敬畏生命!  那些在地震中丧生的人,愿你们的灵魂在天国能和中国的,世界所有国家的亡灵和平相处;那些在地震中受伤的人,愿你们能坚强的活下来,生活还在继续,要相信你们是世界的一员,世界没有你的时候,世界少的是一个美好的灵魂;那些还为救出的人们,愿你们能挺起生命的脊梁,等着大家,救援再继续,大家的爱心在继续,一定会把你们救出来;那些参加救援的志愿者和军队,谢谢你们,不管你们是哪国人,因为你们救得是地球上的兄弟姐妹,你们辛苦了;那些已经脱离危险的人们,愿你们早日平复下心情,生命在继续,爱在继续。  为地震中的所有生命祈福,生命是世间最美好的东西,愿这种美好永恒持续下去。刚开始写时很庆幸日本地震了,可是到最后才想到应该搁下仇恨……

      《礼记》说:“人之所以为人者,礼义也。”面对死难者,内心的同情和哀悼固然重要,但也需要通过一些礼仪形式表达出来,以便给那些灾难中的人们以精神的慰藉和鼓励。此外,哀悼礼仪不仅可以提升悲伤的氛围,而且还可以感染民众,并净化自己的心灵。此外,它还告诉活着的人们:我们仅仅是灾难的幸存者,而在此后不可预知的天灾人祸中,我们也有可能无法幸免于难! 





  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017