注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2011-04-05 23:15:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阵阵春风吹绿,缕缕春光明心;丝丝春雨润物,声声问候暖情。在我的记忆中,清明的印象渐渐已落得模糊了。南方的清明节,神与鬼似讲好了的,大多是阴雨连天,特别是农村……烟雨轻轻,脚步轻轻,悄悄临近,又是一年的清明。黑夜轻轻,睡梦轻轻,静静滚落,怀念的泪无声蹒跚的脚步追送着浓浓的关爱,慈祥的笑容、勾起了我以往满满的回忆……

       清明时节,细雨如丝,墓地一游,能把浮华化为沉甸甸的体验,把冲动化为冷静的思索,把人的目光从浮生伸向遥远的身前身后,把心态从世俗的物质境界,升华到精神和灵魂的境界。不管你多么狂躁、迷醉、紧张、郁闷或者得意,面对层层叠叠的的墓碑、各式各样的墓志铭、各式各样的祭品和悼念诗文,你不得不感喟,不得不冷静,不得不思考。陆游诗曰:“人生直作百岁翁,亦是万古一瞬中。”此时此地,你会感触到许许多多关于人生、世界、宇宙的真谛,虽然只是一种茫然而模糊的触动,但是最真诚,最深刻的触动。不管你是英雄还是娼妓,不管你是总统或者乞丐,上帝说:这里,这青松翠柏的所在,才是归宿。一切到此了结了,停止了,凝结了,升华了,消散了。之所以有这样的想法,是为了让还有幸生活着能享受这个世界带给我们美好希望及明天的我们去珍惜我们所拥有的一切……虽然从去年的端午节开始,所有的中国节都是在新加坡度过,尽管没有任何的气氛,但节日终归是节日,或许只因为每天的生活太过平淡,只有每次到了节日的时候就更加思念远在西安的朋友。就跟诗人所说的(每逢佳节倍思亲)
                                 今夜的我愈加思念母亲清明时节 - duanhuange - 独家记忆

遥望夜空的明月
想起了久别的故乡
漂泊异乡的游子牵着妈妈
明月啊明月
请你等等 请你等等我
我想把思念捎给你
送给我的妈妈
妈妈妈妈孩儿祝福你
妈妈妈妈孩儿思念你

凝视苍穹的星星
想起了温暖的家
游子心中的妈妈
多么慈祥 星星啊星星
请你等等 请你等等我
我想把鲜花捎给你
献给我的妈妈
妈妈妈妈孩儿祝福你
妈妈妈妈孩儿祝福你
妈妈妈妈孩儿祝福你
妈妈妈妈孩儿祝福你
孩儿祝福 祝福你

       又到阳春三月,我的思念,像一根剪不断的彩线,悠悠,与岁月同增同长,一转眼离开了久别的故乡已整整六年多年头,也就是有整整六个多年头没有呆在家里好好看看我那和蔼而又慈祥的母亲,不知道为什么今晚想您想的难以入睡,本想给您打个电话诉说这一年多来身在异国他乡对您的想念,但我知道此时的您一定拖着疲惫的身躯深深地入睡了。可恨您这个不孝的女儿却不能陪在您的身边为您分担那劳作之苦。
  母亲,您知道吗?每当我被那烦琐的世俗所累,心里有解不开的心结时,我就会想到您!您那慈祥的面孔出现在我的脑海时,就净化了女儿心中的那所有的不堪的一切!我才知道母亲你的爱是多么大的能量,能在千里之外为我躯赶心中的那些许繁芜!
  女儿长大了,步入了社会,才知道外面的世界是多么的精彩与无奈。被泪水冲刷后的面孔告诉自己要学会坚强,要学会忍耐。再多的忧伤与痛苦都要勇敢面对,让自己坚持下去!
  想您的夜,思绪就飞到了儿时与您一起劳作的情景:您在前面拉着平板车,车上装满了喂作物的肥料,我在后面翘着屁股,躬着腰,用小手在车后面用力的推,好让您省点力,走的快一点。那时的天空是干净的,空气是清新的。小麻雀在头上飞来飞去,叫喳喳的,时而高飞,时而停落在路旁的柳枝上;绿油油的麦田绿的那么诱人,好象那股绿色要从叶子里溢出来一样;清澈的河水清的见地,那种清澈,就好象一个人安静的时候沉淀了所有的思绪,只剩下了一个透明的灵魂;小鱼儿在河里悠游着,那么无忧无虑;远处的青山上还是那么浓绿,山脉的脊梁还是那么巍峨,像个强壮的青年。淡淡的薄雾萦绕在山头,又好象那多情的姑娘颈上轻绕地洁白而又飘逸的丝巾。
  母亲,那时的一切是多么的让人怀念,和您在一起的日子,无论怎么样都好似身在天堂!
  如今,女儿面对地是这纷繁的社会,是这巨大的工作压力,是这盘根错节的人际关系,以及以后的生活,这所有的一切一下子全向我涌来的时候,我是多么的脆弱!而我想到您那劳作的双手,为女儿牵挂的心,我就在心里告诉自己:母亲,我不会让您失望,我要对的起您两鬓又生的华发,对的起您额上新生的皱纹,对的起您手上磨出的老茧,更要对的起您想念女儿时流出的那两行滚烫的热泪!
  母亲,夜,深了,明天的女儿又要重复那繁杂的生活,窗外是漆黑的,只有星星还在眨着眼睛。或许她会明白女儿的心事,把它带到您的梦里。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017