注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

——又逢端午  

2011-06-06 20:07:22|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (此资料转于网络:Dragon Boat Festival ,端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。

     中国的端午节是屈原出现之前祭祀河神、乞求收成的节日。因为在长江一带至今有“端午水”一说,也就是在端午节前后会有大暴雨导致的洪水。古人认为洪水是河神发怒的结果,为防止端午大水把秧苗等东西冲走,举行的一列祭祀活动,希望河神高兴,五谷丰登。加上这时候一般是农耕的犁田、插秧季节,经常要在水里泡着,喝黄酒能有效去除风湿,相传黄酒是神仙赐予的酒,慢慢的也就形成了这段时间喝黄酒的习惯。这些并不是纪念屈原才形成的,也就是在屈原投江前中国就已经有了端午节这一说法,屈原投江更加让人们记住了这一天,也增加了吃粽子,赛龙舟,挂艾叶等庆祝方式。
     纪念屈原,据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。 

        已经是新加坡的第二个端午节了,昨天还兴奋地跟迎迎说明天咱们一定要吃粽子。早起,灰色的天下着蒙蒙细雨,精神也是好过往常,因为是凌晨五点左右才进入睡眠状态。去旅行的时间与地点也已敲定,从小就梦想的泰国——曼谷。虽然有些不舍,但还是决定去。辛苦了整整一年也该给自己及那脆弱的心灵放个大假……端午,又是6月6,依然是生命中最喜欢的数字,每次跟朋友碰面大家都说我老土,这么多年总是一成不变,向来追求自然、简单、大方就总是以休闲、及运动的服饰出现在场合里,然而今天“刻意”地改变了一下自己,穿一双高根鞋,可回来以后的脚已是遍体鳞伤……以致于第二天的路都会变得很难走。傍晚回到家时人依然虚困,坐到电脑前,弄不了几页资料,原本是打算记录今天糟糕心情却已是眼花神晕,只得做做停停,备感吃力。只身倒在床上便睡去……当然,不上网的日子,颇感无聊。有一种不甚自在、无从言表的情绪若隐若现。我发出了厌倦的感叹,说生活过得淡如开水,形同嚼蜡。在一旁的老友,轻声慢语说:生活嘛,简单就好。为什么总要人为地复杂化,徒增无谓的烦恼? 
       是呀,他说得颇有道理。生活,简简单单、自自在在、清清朗朗,有什么好叹息,为什么不知足?对于那些处于水深火热之中的人,能象我们简单平静地过日子,该是多么奢侈的事情!我们不能无病呻吟,无风起浪,徒自悲哀,那样未免太不知足,也太矫情了。
       近两天闲睱又上网了,但依然不敢呆得太久。偶尔会挂上QQ,到空间去溜㳠一时片刻,喜便添些文字,忧便说点心情。得空,则关注一下网友的文章和留言,了解近时的新作和情况。当然,淡淡的牵挂偶尔也会在心头涌起,因为,不时惦念着一些熟悉、相淡甚欢的网友,记挂着他(她)们是否又有美文佳作发表。头脑清醒时,欣赏网友美文,或进入个人管理中心,信手涂鸦,写点生活琐事,记点心情感觉,提交编辑审核,然后期盼着能够发表。
        简单的生活,需要有自信的目光,轻盈的脚步,从容的节奏,宽松的心态。平淡的生活,闲听夏雨叮当作响,静闻虫鸣声声悠远。望归帆远影,怕寂寞抱起书本沉入书山文海,心花绽放、暗香沉动。生活,可以这么简单,生活,真的是简单就好。 所以今后的生活还是顺其自然,千万不要刻意要求自己去做什么事,穿什么衣服,或是吃什么东西。吃一堑,长一志~~——又逢端午 - duanhuange - 独家记忆

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017