注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

中秋,又中秋<一>  

2011-09-12 00:03:30|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”之后,就没有可读的关于中秋文字了。然而,每到一年一度月圆的时候,人们还是要写一些关于“中秋”的文字,这是因为有太多的思念,有太多的牵挂,是因为这中秋之撩拨起了我们人生中太多太多乃至难忘、美好的回忆。对于我而言本身就不例外。

        中秋是用思念叠成的回忆,别在那深邃的空中,供人们回味,咀嚼;中秋是用牵挂做成的月饼,摆在那精致的盘子里,供人们掂量,品尝。中秋是南国那灼灼的红豆,中秋是慈母手中那一条细细的线,中秋就是那夕阳西下,断肠人在天涯。
  少年盼春节,青年过七夕,中秋则是老年人的节日。守望在家中的老人把岁月一点一点收集起来,丰满成一个佳节。然后,将思念斟满,将牵挂擦亮,将希望燃起,在那月亮渐亮渐圆的时候,静等儿女们像候(鸟一样)从四面八方飞来,围坐在月光之下,将中秋之夜点燃。
  儿女们就像那轮又圆又亮的中秋月,准时围坐在父母的身边,将那素雅的清辉映照在父母那慈祥的脸上。一轮明月当头,儿女共话婵娟,其乐也融融。
  团圆的宴席散了,月亮渐渐隐去,它将沿着自己的轨迹默默行走。而父母则像那蔚蓝的天空,将自己擦拭的一尘不染,在那里静静等待,等待下一次月圆的时候,一轮清新明亮的圆月走进自己的心中。
  中秋,又中秋。一次中秋一份浓浓的亲情,一次月圆慰藉一回长长的相思。中秋夜那轮圆月就是时光的车轮,碾去悠悠的岁月,却牵动着多情的目光。
  在外奔波的人们,总想在那个月圆的夜晚回到家中,围坐在亲人中间,共仰一轮明月,把酒话桑麻。  一次又一次,一年又一年,这种思念和牵挂犹如钱塘江的潮水,一波又一波,连绵不断;就如同小溪潺潺日夜流,终成一片浩瀚的江海。在那些守望家门的老人的心中,在那些漂泊江湖的游子的心里,中秋之夜那轮圆圆的明月就是彼此心中的约定,“海上生明月,天涯共此时”。敞开心扉,叫一轮明月入怀来。不论“举头望明月,低头思故乡”也好,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”也好,那一轮明月就是他们全部的寄托。不管身处何方,不管心系何处,在这月圆之夜,都会遥望夜空,在那朗朗的圆月中书写属于自己的诗行,在那圆圆的明月里寻找来自千里之外的慰藉。中秋的月啊,在圆着人们的相思梦,一年又一年。
  中秋节其实是一个令人喜悦的节日。忙碌了一年的人们,迎来了丰收的季节。看那饱满的谷穗在微风里掀起金色的波浪,那圆圆的向日葵弯着腰向着肥沃的土地致谢,看那满川的果树用橙黄橘红传递着丰收的喜讯。人们怎能不喜上眉梢呢?
  丰衣足食了,有了闲暇的时间,会更加牵挂在家乡的父母,希望姐姐回家与父母团聚在一起把酒话丰年,共享团圆。然而舍身异乡的我也只能在此刻默默地为他们祝福。(中秋快乐)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017