注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

忆难忘——  

2012-06-04 02:26:40|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?

       时光荏苒、岁月变迁,好想邀一轮明月与我共享此刻。

       方才察觉我已在博客中转悠了几近一个时辰之久,今夜的主题、近日的所思、所想、所感、所悟、所忧、所喜、所怒该以何种心情去散发?凌晨一点钟以后的夜如此之静,静得只能听到自己的呼吸,那心中的彷徨与呐喊。

       记忆中的五月永远都是停留在春暖花开的时节,然而面对收获、忙碌、焦虑、烦躁、炽热的六月内心的情绪也如同火山爆发般难以收拾。回想麦田里那鼓鼓囊囊的麦穗定是托在那瘦小的麦秆的脊梁之上,将它压得继而喘不过气来。父母定会着急地去寻找收割机,收完了便又担心该如何打发回家……八个月的努力终于在这“忙忙”六月得以收获。麦子熟的时候,是金色的。金色来自太阳,象征温暖、热情和希望,还有阳光斑斓中的浪漫。

        麦子熟的时候,不是一株两株,也不是一片两片,而像事先约定好的,连绵成金色海洋,把乡村和人群涌在浪尖上,那是沸腾的生命之光,从心里往外荡漾。麦子熟的时候,老人、孩子和所有农民们的喜悦,随着强劲的风,传遍十里八乡。没有经历过青黄不接的年代,就不知道麦子对农人的意义,也不懂得痛苦和幸福同在的麦子。麦子知道农民的痛苦和幸福,它和农民心连心。直到现在仍旧清楚地记得每年到了收割时节都会听到外村人叨叨,今年的庄稼都被旱干了……的确,2006年的暑假给学生补习的的亲身经历才使我彻底明白没有水、一切的生活都是那样的困苦,包括平时的做饭、洗衣,然而大清早的六点多就要被折腾起来去抬水,甚至于那些我自认为都可心丢弃的菜叶还可以捡回来再下锅去做饭。

        我之所以写麦子熟了,是以一个长大或者确切地说是走出来的农村孩子的心情,此刻坐在电脑前像是与世无争,一切的一切都与我无关,但那些童年的记忆与经历则是深深刻画于我的脑海里挥之不去,让我们再去缅怀上个世纪六七十年代的麦子。〈三毛常流浪记〉虽说是通过电视所观、所触,那是个肚皮瘪瘪的孩子,一个吃地瓜干、高粱和菜叶的孩子。地瓜和高粱面干粮,硬如铁,冷如石,对食道是一种粗暴的折磨。榆钱、榆树叶、苜蓿拌上玉米面,撒盐做成糠菜,就是一顿美食。纯玉米面是上好的吃食,白面馒头更弥足珍贵,过麦能敞开肚皮吃几天,过年也只有几天可吃。能饱吃一顿白面馒头,那就是天堂的日子,还什么菜不菜,荤不荤的。在麦熟时节,那种喜悦,是从半饱半饥的农人生命的深处爆发的,潮头一浪高过一浪。肚子也在欢乐,咕咕的叫着,酷暑和劳苦的折磨也抑制不了它的欢叫。生命渴望的幸福时刻,尽管艰困,浪漫的幻想,还是遏制不住的生长。这就是我写麦熟时节的背景,怀着对已失的欢乐、痛苦和浪漫岁月的沉湎 ,对乡村温情的向往。

        收割之前常听到杜鹃鸟鸣之声:算黄算割、算黄算割……

        割麦靠拙力不行,好手往往在细腰高挑的人中出现,脚步轻快,扭转灵活,骨节自由。一身膘肉的人,关节被肉缠牢了,往往不到半天,那腰就成了人家的,沉如磐石,疼如针刺。尽管如此,必须坚持不懈。麦收是一年最忙的季节,忙收忙种,季节不等人,天气不等人,一袭风雨来,麦子倒地,或者捂在禾场,都不是好玩的,眼看到手的收成要泡汤,哭都来不及。所以十天半月里,起早贪黑,披星戴月,如遇雷雨,还得时时观天,云来堆麦,日出摊场,一日倒持多少遍,全看老天心情好坏,好人也折腾傻了。可悲的是,直到现在我都不会拿镰刀,自小的印象里只有父母将麦穗一把一把地揽进怀里然后再快速割下。 或许对于农村我真的落后了,太久太久都没有过那样的体验与感受。离开家乡的那年就知道农村已大力发展机械化,人类就不用再继续扮演古老的耕牛的角色,说这话并非出于讽刺,只是当时的环境太过落后而导致农村如此不起眼。总之,愿今年的一切收获顺利进行。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017