注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

不值一提的裙带关系  

2013-03-25 14:32:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不相信世间会有鬼神出没,但我深信信条里的因果循环报应是多少予以应存。这是一个不争的事实,人群中的沸沸扬扬、长长短短、是是非非、尔虞我炸、勾心斗角无外乎人情仿佛将这个赤裸的现实上演得淋漓尽致,甚至于亲情也一并剔除。人类为何演变成如此的悲哀?

        印象中,父亲那方从无亲戚可言,一直以来都是母亲的那七个兄弟姐妹所组建的每个小家庭而括充至一个大家庭。两个舅舅在整个乡镇都有地位显赫的工作,我从未认可过的大姨妈亦是经济富足,导致其余三家都很乐于去啃那肥肉极多的骨头。再剩下就是我们家离那所谓的亲戚大家族最远、最穷、孩子最多、像那瘟疫最重的病菌团无人敢靠近。母亲是家里最苦最累但从未抱怨过的人,成年过着担惊受怕的日子,早些年整天被计划生育追,随着弟弟的出生罚款期过了全家人都像是看到了希望,虽然有些人总是带着异样的眼光看待,但也有人会说:有个苗苗不愁长之类的话……农村就是农村,从古至今那闲言碎语的习性都无法从骨子里清除。

       穷归穷,多少年来都是过着平淡穷苦的日子。苦了大姐的五个青春年华,无价的青春就这么被我们这个危在旦夕的家丧尽得毫无所剩。妈妈这一生是家里最苦的女人,这苦都不知该从何说起……断断续续,总有人在我耳边说东道西,母亲早年的苦难我只略闻一二直到我有记忆时所有的回忆才储存于我的脑海当中。家里发生最大的变故就是2003年春节,一场大病几近夺去了母亲的生命,当父亲打电话去向舅舅借钱时,舅母的一句话:钱没有,人忙着呢……好像抛了一颗炸弹一样,将我们炸成碎片。这难道就是我们所谓的亲情么?至少现还是应该感激他们委曲求全地伸手援助于我们。我们是病毒,人见人躲、我们是穷人,人见人嫌……还是经济基础决定了我们的价值取向?穷人就这么不值一视么?

       还记得四姨曾经的一句话,再穷都比王宝钏强。王宝钏苦守寒窑,我们家也是土堆累积起来的,而厨房恰恰就在窑洞里,最为严重的时期就是母亲大病初愈父亲贷款盖房子的2003年下半年,阴雨不断,院内周围的墙壁瘫痪全无,全都是用玉米杆堵起来的家就连厨房上方的土块也日益坍塌,吓得母亲个把月不敢踏进厨房就在房门外面的小锅炉里维持我们的一日三餐。次年七月,新盖的房里的湿气早已驱散,父亲找人开始在院里打井,并于八月搬进了家具全无、风霜呼啸的新家,窗框上是用塑料纸替代的玻璃,而今事隔九年之远,现在回想仿佛这一切就在昨天才刚发生过。

       妈妈拖着我们总算是远离了那些艰难的岁月,后面的后面又开始为经济犯难。爸爸贷款盖房子的钱每个月都在清还利息,每个月都还得人头晕脑涨。我们还要上学,生活费……接连的问题就像那线团疙瘩一样越绣越大,你越想解开它就系得越紧。这辈子都忘不了那天带着我给小孩补习回来赚的三百块,下来收贷款利息的人就跟着进来。那是我生平第一次谋生所赚来仅有的那么一点点。然而西安上学时期的那两年更是困难重重,是啊,直到现在所有的人都还以为我在西安上了四年学。就连那1720块的学费每一学期都是从第一天交到最后一个星期,实无颜面才在众人不知的情况下离开了学校。看着爸妈活得好累,我好不忍心,这些年来我们的生活中还有过亲戚存在吗?从无人问津……

       然而,在西安打工的那两年或许也是我人生最颓废的时期。找不到一份像样的工作,也没有脸面去面对父母,就连大姐平时打过来的电话我都不敢接,只能在深夜发信息给予回复。但凡有个地缝我都想赶快钻进去,甚至有过想要从人间蒸发的想法。我知道这种想法很龌龊,龌龊得连我自己都觉得自己白痴。离开西安的前四十天:从来不曾想过我曾经放弃过的梦想会再次实现,那四十天的日子里为办护照、聘工作、当然出国的费用才是极具令我懊恼之事。一月之久茶饭不思,为筹钱而忧心如焚,亲戚从来没有人过问。我在他们脑子里正如他们在我心中荒诞的不值一提。

       年前四姨为了女儿的工作来向我借钱,现在二姨家又为了儿子买房的事来找我,我们的关系只限于永生改变不了的那一点点的血缘,仅此而已。不管来生会不会碰面至少此生我已对你们恨之入骨!!!

       以前人都像躲瘟疫似的能避而远之则尽其力,人却是如此的可悲近乎十年断开联系如今只因那万恶之源的钱竟让他们低头折腰于我,实乃可恨、可耻、可憎、可悲、可哀之事。人生最大的悲哀莫过于此…

   

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017