注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家记忆

快乐是平淡生活中偶尔拾起的惊喜,只要你想它就会在!

 
 
 

日志

 
 

停,看远处  

2013-04-16 01:30:41|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几近凌晨的夜却是热得如此密不透风,从而导致呼吸减缓,但大脑却还在隐隐约约地循环思考。为何而思?因何而虑??仿佛风扇从两米以外传递的热风逆转了我的思维,或是停止了去向。

        透过窗外,几缕白云划过天际,愁云一抹似已销声匿迹。那些过往的忧、愁、悲、伤、喜、乐、哀、怨是否也能和它一样??一切都是注定的。我们可以尝试着去改变自己,改变命运,但却改变不了将要发生的事实。春、夏、秋、冬的替换如同两条永不相交的平行线,值得庆幸的是我们这所谓的四季姐妹花还能时而碰面,更令人欣慰的是这些年青春岁月里我们一同走过。为我们曾经所逝去的八年友谊而缅怀,为我们现在所拥有的幸福而彼此珍惜,为将来我们的感情永恒而坚持。

       不知道有多少年轻人会怀着我这样的心境来对待生活,那种漠然的略显老态的生活态度,还有我常常做的事,比如碎念,比如珍惜,比如回忆。 
       生活里我不喜欢重蹈覆辙,讨厌走别人走过的老路、错路,更倾向在所有的答案里做一些选择,然后不管别人的赞同或者反对,如果我需要理会后者,那么,我会重新选择。这种生活状态一样让我觉得自己老态。我并不讨厌这种老态,有时候会让自己看上去更加成熟,没有人愿意旁人当自己是小孩子,那是真正是个小孩子的时候。到了今天,我已经不喜欢年岁上的长大,害怕变老显然不是我这个岁数的人需要考虑的事情,不过在别人问及年龄的时候,总是略加思索,才轻轻报上实岁,哪怕两天以后就又长大一岁。 
       自从度过那个叫做花季的十八岁,我就不再想要长大,不过仅仅是那种年龄上的增长,当然我并不觉得一个人的心里年龄会随着生日的到来而发生什么质的飞跃。《情人》里杜拉说,十八岁开始苍老。一点不错,离这个岁数越近,越觉得许多事心力不足。这些说辞在长者看来一定极为可笑。但对于一个喜欢守着回忆的人来说,十八岁,生命的活力之于我,已然垂垂老矣。 其实我一点不觉得自己目光短浅没有抱负,喜欢回忆的人,并不是看不到远方的人。只是作为观者,一者喜欢向前,一者则愿意朝后。看自己的过去,往往会心平气和。人只有踩着过去的路,未来的人生才会少走少弯路;如果以前生活中有过失败,那么,未来的人生就一定要不一样。发现过去的错误,并不是要为之后悔。人是不应该轻易用后悔这个词的,尤其对待自己的人生更是如此。如果因为过错而停留在原地难过伤心,这种心灵上的震撼即使再强烈也完全没有意义,那只不过是生命的停顿,醒悟的时候会更悔恨,结果还是要向前看。
       翻看一些曾经的话语,那些记忆,我从来都不想抹去,因为知道所有的事情从记得开始就不会忘记,只是缺少特定的条件去激发。否定自己的过去是非常不明智的做法,从来都不想尝试。认真地审视过去,会从憎恨中走出,人的心里从来都不是藏着许多恨的。看着只言片语,偶尔还会笑出声来,想想如今,就觉得如果轻易放弃曾经的拥有,的确是愚蠢的。好在,我并没有失去拥有的权利,问题只在于做与不做。心平气和的时候,往往容易下定决心。我并没有到达开始的临界点。回忆过往,其实也是指明前进方向的风标。悄悄地向后看,藏住一些心事,然后向前淡然地走已经规划好的路。并不是自欺欺人,因为改变的是我,用一种老态的心境,其实可以看到稚嫩的过去,还有要走的未来。
        时常朝后面深深地望一眼,回过头来,惊喜地发现,往下走,可以如此豁达。我看到的,是未来。千金难买一回头,虽是古训但也的确占理。如果累了,停下来看看远方或许又会是柳暗花明。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017